《麥徑全征系列》- 麥理浩徑第二段+第一段 – 北澤凹至北澤湧

因為令旅程行得更舒服,所以今次不走一、二段,我們逆走二一段。
以下部份相片提供原圖下載,請按圖Download。

記得由10月開始的麥徑全征開始的地方是北潭凹,眨下眼來到尾二一段又是這裡。時間真係過得快。歲月催人…..(下刪三百字)今日因為是閒日,所以遊人不多,閒話唔多講,好!出發!

一路沿路平走,旁邊是牛湖墩營地。唔知點解大部份指定的營地都無view同無乜人去呢?


在這裡可以看到土瓜坪和黃石碼頭一帶海灣。

因為時間尚早,在遠處蚺蛇尖上的霧氣還未散去。

再向下走不久,我們便會見到往土瓜坪和赤徑的分叉口。

一路向赤徑方向走十多分鐘,我們便到這個熱門露營勝地。在這裡士多後面有條小路可直達西灣亭,大家有空可以一試。

可能這段路好多人行,所以沿途的廁所仲靚過市區的公廁。



回憶以住赤徑的紅樹林,好像比現在多。不知道是否遊人太多,影響了紅樹林的生長。
隨帶提一提紅樹林的資料:它是生長於亞熱帶海岸地區的喬木或灌叢植物群落,因為樹皮可提煉出丹寧作為紅色染料,所以稱為「紅樹」。主要生長在潮澗帶和海灘地帶,能適應高鹽份的生長環境。香港最大的紅樹林在後海灣,大約有85平方公里。

離開赤徑向大浪坳出發,沿途見到一個類似街燈的裝置在電線杆之上。

大約爬升150米左右,終於到達大浪坳。往蚺蛇尖的方向以往是光禿禿的山路,現在長滿樹林。感覺和以往很不一樣。
蚺蛇尖是本港最宏偉的峻峰之一。天朗氣清時,幾乎在香港境內任何山崗都可看到它的雄姿。蚺蛇尖壁立千仞,為西貢群嶽之首,尖峭的峰頂更是突出的地標,許多遠足人士都以攀登蚺蛇尖為終極之旅。
大浪灣南端西灣上的觀景點是遠眺蚺蛇尖的最佳位置之一,該處可盡覽這座名嶽的全貌,欣賞長長的山背脊向東綿延,環抱廣闊的大浪灣。<—節錄漁護署對蚺蛇尖的簡介


離開大浪坳,向大浪及鹹田灣出發。在這裡可以清楚看到蚺蛇尖至長咀一帶的山嶺。

到達大浪村,因為是閒日關係,食肆不開門,不緊要我們去西灣食。走!




走過一段沙灘路,見到野牛在海灘上集會。不知道鹹田灣木穚還健在嗎?




離開鹹田灣,上升大約100米前往西灣,除了一直伴著我們的蚺蛇尖、米粉頂,還有清澈的海水。


又係一個沒風景指定營地,如果是我,為什麼不到西灣札營,又可以玩水又近廁所又近西灣村補給。

這個營地又不是一無是處,因為它近觀日台,在這裡有機會看到美麗的日出。遲些我會和友人試試。


差不多到達西灣,會經過一條石橋。它的右邊便是有名的四疊潭的入口。


真是很大的對比,美麗的海灣和堆積如山的垃圾。問過工作的阿姐,如此份量的垃圾只是三個月沿途垃圾筒收集的成果。所以希望大家以後行山,儘量將垃圾帶走,就算山野間有垃圾筒,工作人員也要很費力才能帶出山野之間。




入到西灣村,感覺完全不同,優美的環境,完善整潔的食肆,美味的食物。多了一份幸福;少了一份煩憂。


離開西灣大部份人會經吹風坳、西灣回市區。我們則選擇登上西灣山、浪茄、東西壩離開。還有十多公里的路程,我們也不敢怠慢。不過看速度,我們應該趕不到日落前回到北澤湧了。



向西灣山314米出發之餘,也向伴隨良久的蚺蛇尖說聲再見。
大浪灣行──李甯漢教授題
「滾滾波濤大浪灣 西東橫越四灣難 蚺蛇尖頂雲霞裡 破霧穿雲晚照還」

迎接我們的便是全港最大的水塘──萬宜水庫


攀過西灣山後面會在兩個涼亭給你稍息。




沿路下山,便會到達浪茄村。但這裡的村其實不是村莊,不會有士多給你補給。只有一所基督教互愛中心。一個簡陋的廁所和一條水喉。



離開浪茄,向上走大約100米,便會完成麥徑第二段。向第一段進發。


沒睇錯!第一段九成九都是馬路,沿途沒有樹蔭,而且長達十多公里。真係大鑊。

沿東壩向下走,那裡便是政府剛剛開放的「國家地質公園」之一。相中分離的島嶼便是破邊洲,原本是花山的一部分,因為海浪侵蝕關係,日積月累海蝕洞不斷加深,最後因為重力使石拱倒塌,便變成眼前的破邊洲了。


日落西山,好在有iPhone當電筒,如果唔係就要摸黑回家了。


在東壩盡頭你會見到巨型錨形紀念牌,紀念因為建成這個儲水量達二億八千萬立方米的水塘而失去生命的三名人員。



沿著白臘營地或白臘村向南走,經糧船灣一帶山徑可以到達東丫,這裡建有天后廟和燒烤設施。



走過觀景台,便會到達位於西壩的創興水上活動中心,它是康文署五個活動中心之一,中心的特色是裡面設有人工湖,方便各位租用不同的器材練習使用。



由朝早到夜晚,終於到達麥徑的地點。過兩天便會大家去走最後亦是最新的麥徑第九至第十徑。現在先為大家送上本次GPS軌跡和相片定位資料。拜拜!

“《麥徑全征系列》- 麥理浩徑第二段+第一段 – 北澤凹至北澤湧” 有 1 則迴響

發表迴響