《麥徑全征系列》- 麥理浩徑第七段半+第八段 – 城門水塘至荃錦公路

看新聞報導說郊野公園的猴子不怕人,所言非虛。未出發便有一隻在城門燒烤區等待遊人給(搶)食物。


好開始起行,沿著壩路一直走左邊是城門水塘,右邊是下城門水塘和遠方的獅子山。

沿著壩路向前看便是等著我們的針山和草山。


看似辛苦的上山路由200m直上到高532m的針山,因為距離足足有2km。所以比馬鞍山和嶂上來得舒服。


當走得倦時候,只要回頭張望。便有城門水塘和荃灣的風景為你打氣。

在我們正前方的就是針山,它的形狀似是一支針嗎?



終於到逹針山山頂,除了美麗的風景,簡單的指示牌,還有清楚可見的下山路




由可下的山路轉入石屎路,再由石屎路轉入馬路,這段路分叉口非常多,不過只要留心沿途指示牌,所以不會走錯路。另外也要好好享受在樹蔭下的日子,因為接著我們餘下來的路程都要頂著太陽向前行。



差不多到達草山之前,在路上我們會見到「香港特區成立十週年紀念亭」。你可以在此休息一下,轉個彎便會看到草山的標高柱。


沿著指示牌旁的小路向山下行,踏過一段綠草如茵的山坡。便會到逹鉛礦坳。圖中的垃圾便是毅行者的遺物。

鉛礦坳是麥徑第七段的終點同時也是第八段起點。也是城門郊野公園唯一的露營地點,但因為交通不便,雖然設有燒烤爐、廁所等設備。但鮮有人專程來此露營,大家多數都是作為行走麥徑的中途休息站。

離開鉛礦坳踏出我們第八段麥徑的旅程,這段路和其它路段不同。就是它只有一個目標—就是攀過全香港最高的山峰大帽山。




因為目標簡單,在接下來短短四小時內,等著我們便是美景<-(小弟覺得全段麥徑,除了第二段大浪灣外,最靚就是這裡)、烈日當空的太陽和奇形怪狀的巨石。

走過一大堆奇特亂石之後,看到大帽山發射站在等著我們。



不要以為走完山路轉入石屎路便會變得輕鬆。其實最辛苦便是前面的45度行車路,一面曬著太陽一面走著彎彎曲曲的車路,真是令人吃不消。

當你走過棄置的英軍軍營,代表我們快要到達大帽山發射站。


今年新曆新年,我們便共友人同這裡看2010年第一個日出,約定你!


走過發射站後,便開始迂迴曲折的下山路。非常之沉悶,所以我們便不斷找捷徑往下衝。

不久當你走過大帽山的閘口。餘下來的車路你便要格外留心,因為不時會有車子在上下高速駛過。


只要一直往下走,大約三十分鐘便到達荃綿公路,我們今天的行程亦會結束。

最後再為大家送上本次的GPS足跡吧!

註:以上部份相片提供原圖下載,請按圖Download。

發表迴響