《麥徑全征系列》- 麥理浩徑第四段+五段半 – 水浪窩至慈雲山


適逢重陽節星期一有公眾假期,於是約了一班朋友一起行山應下節。今次我們的目的地是慈雲山,全程超過12公里;時間亦需要超過五小時。所以我們一早9:30便在企嶺下整裝待發。

第一站 企嶺下公廁
亦即是我們上一次麥徑第三段的終站,在那裡洗過面、辦下公。在馬路對面的正是麥徑第四段起點-水浪窩。

出發前先拍一張大合照留念

一開始起步,迎接我們便是一段微斜石屎車路,沿途可以會見到一個直升機停機坪,繼續往上走你將會見到水浪窩標準的露營地點。

剛好當日也有人一家大小在露營,這裡被群樹環抱,水源又近,不失為一個好的地點。可惜的是沒有什麼景色。西貢附近實在有太多更好的選擇,所以我也未來過這裡露營。

不斷向上走,不久我們便遇到一棟建築物,它是一個山火瞭望台。當日在香港就發生了十多場大大小小的山火,我們稍候還有機會感受一下山火的威力。

經過瞭望台不久,當看到標距柱M073之後,我們便開始由車路轉入山路。

沿途山路十分平坦舒服,大家一舉頭更可以欣賞到大金鐘及馬鞍山的雄姿。

第二站 馬鞍山及大金鐘

快樂的時間特別快過,不久平坦小路便變成石級和斜路等著我們。此段也是今天全程最辛苦的一段。因為我們將要通過702公尺向5百多尺的大金鐘進發。

一路上向看到馬鞍山和大金鐘向我們招手

常說辛苦的付出是有收穫的,一路拚命上山之餘。回頭一看我們便可欣賞到美麗的企嶺下海及榕樹澳一帶的風光。

當你見到相中分叉路,便代表最辛苦的上山路已經走完了。跟著我們便於馬鞍山及大金鐘的山脊走過。沿路比較比坦,我們更可以欣賞到沙田及馬鞍山一帶的景色。

沿著山路一直走,你會發現旅人會越來越多,因為不久我們便會到逹一個五叉分叉口。很多遊人便是從其它的地方在這裡滙合。

一路向著基維爾的方向,我們可以見到不少人玩滑翔傘。

看到前面的分叉口,在往右行不久。剛剛看完沙田那邊的風景,現在又可以看看西貢白沙灣一帶的景色。

第三站 茅坪

欣賞完美麗的西貢海景色後,很快便到了我們午餐的地方—茅坪

可惜涼亭的好位已有遊人捷足先登,所以我們唯有坐在牛屎旁開餐。

午餐過後,我們便住第4段的終點–基維爾營地進發。沿著上山路,我們回頭看看可以見到剛經過的馬鞍山和大金鐘。

向前望還可以清楚見到,飛鵝山、大老山和較遠的慈雲山正等著我們。

當差不多到達基維爾營地時,你會見到一個風涼水冷的小休地方。那裡風景怡人,大家記得坐低抖下。

休息過後,在往前走不久地勢會變得平緩。這代表基維爾已經離我們不遠了。經過一片樹林後會來到一個分叉口。其實向前或向右落溪出口都是一樣,我們還是沿著麥徑落溪往上走向第四段的終點。


第四站 基維爾營地

因為我們要到慈雲山搭車回家,所以我們今次的旅程會在麥徑第5段中途才結束。第五段全長10.6公里,我們會步行至差不多3.5公里的沙田坳獅子亭才下山。

此段路我們除了可以飽覽黃大仙區的風景外,還可以見到一些英軍抗日的軍事遺蹟。籍此機會大家也可順道增加一下香港軍事歷史的知識。

一起步不久,你會發現路旁會有一塊正方形的水泥物體,它是一塊座標石。作用便等於我們在街上看到的路牌一樣,給山上的英軍指摽出各個防禦工事的位置。

再行前不久,我們又會見到一條戰壕。戰壕約一米深,作用是給防守的英軍避免受到敵軍的攻擊。

當我們差不多到達札山道時,還可以一覽沙田區的風景。在左邊山上的是我每天睇電視都靠它的慈雲山發射站。

經過了一輪的上山路,在下山的途中。我們又可以發現另一個軍事遺蹟—地洞,這個由日軍所建的地洞,高約1米;濶0.75米;深數米不等。計劃用於當盟軍反攻時,給予士兵藏身反擊之用。

再行不久,我們終於見到泥路與扎山道的交叉口。亦開始我們在馬路上行山的旅程。

最終站 沙田坳獅子亭

一般行山人士對於要行馬路都會覺得好沉悶,我也是一樣。唯有一路望著黃大仙的樓景一面加速。

輕輕鬆鬆有講有笑之間,我們便到了我們的終點—獅子亭。在旁邊有間恆益商店,有豆漿、豆腐花同小食提供。大家一場來到也可以惠顧一下。

如果你能看到這處,還未離開。恭喜你!在下佩服你的毅力,就等我送上半支我喝過的豆漿已表謝意吧!

最後為大家送上山火實況和本次的GPS足跡吧!

註:以上部份相片提供原圖下載,請按圖Download。

發表迴響